Titre restaurant

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Titre restaurant : ce que veulent vraiment les salariés (2025)

Openeat présente les résultats de son baromètre 2025 du titre restaurant, réalisé avec l’institut Selvitys sur 2 000 salariés Français. Cette étude dresse un panorama des habitudes et attentes des salariés face aux titres-restaurant en France et témoigne de l’importance de ce dispositif dans la gestion de leur budget alimentaire, en particulier dans un contexte économique marqué par la hausse du coût de la vie.

Principaux enseignements

  • 94 % des salariés considèrent les titres-restaurant comme utiles et 78 % indispensables
  • 83 % des bénéficiaires affirment qu’ils leur permettent de mieux manger 
  • 78 % les utilisent pour mieux faire leurs courses 
  • 44% regrettent que la carte titres-restaurant ne soit pas acceptée partout
  • Deux tiers des salariés en télétravail déclarent ne pas utiliser leurs titres
  • Trois utilisateurs sur dix disposent d’un solde non utilisé supérieur à 100 € ! 
  • 78 % des bénéficiaires souhaiteraient recevoir des titres-restaurant sans prélèvement sur leur fiche de paie mensuelle 
  • Plus de la moitié de ceux qui refusent d’en bénéficier avancent le prélèvement sur salaire comme principal frein

Baromètre annuel du titre restaurant 2025

Tout ce que vous devez savoir sur les Français, les entreprises et le titre restaurant en 2025.

4.7 / 5

Un levier incontournable pour le pouvoir d’achat des salariés

💡 Les titres-restaurant s’imposent comme un avantage clé pour les salariés en France. La grande majorité des bénéficiaires les considèrent comme utiles (94 %), et 78 % comme indispensables à leur quotidien, tandis que 88 % les perçoivent comme un soutien direct à leur pouvoir d’achat.

L’impact des titres-restaurant va au-delà du simple aspect financier. Plus de huit bénéficiaires sur dix affirment qu’ils leur permettent de mieux manger pendant leurs pauses déjeuner  (83 %), et 78 % les utilisent pour mieux faire leurs courses alimentaires. Trois quarts des salariés les considèrent comme un élément essentiel de leur rémunération (74 %), et 72 % estiment qu’ils leur permettent d’aller plus souvent au restaurant. Enfin, 63 % des répondants déclarent que cet avantage joue un rôle déterminant dans le choix d’un employeur, renforçant ainsi son importance dans l’attractivité des entreprises.

Dématérialisation : un progrès bien accueilli, mais perfectible

Une dématérialisation bien accueillie par les salariés

Le format dématérialisé des titres-restaurant séduit une majorité de salariés. 73% estiment que ce format est plus pratique et plus de la moitié estime qu’il réduit les risques de perte, vol ou oubli (57 %) d’ailleurs 28% déclarent avoir déjà perdu leurs titres restaurant papier et 13% se les sont déjà fait voler. Plus de la moitié apprécie sa praticité grâce au paiement sans contact et à la possibilité de payer au centime près (55%). 

Mais un format carte qui ne fait pas l'unanimité

Toutefois, des limites aux titres-restaurant dématérialisés sont pointées du doigt. Près de la moitié des bénéficiaires juge le plafond journalier de 25 € trop restrictif (47 %) et quatre sur dix regrettent que la carte ne soit pas acceptée partout (44 %). De plus, près d’un bénéficiaire sur quatre déclare avoir rencontré des problèmes avec sa carte titres-restaurant (23%).

💡 Les principales difficultés rencontrées concernent le refus de paiement : 58 % des bénéficiaires concernés indiquent que leur carte n’est pas passée sur le terminal de paiement électronique (le TPE) des commerçants et plus de la moitié déclare qu’elle a été refusée par certains commerçants (52 %, en hausse de 9 points en un an).

Par ailleurs, un tiers des utilisateurs trouve plus difficile de partager leurs titres avec leurs proches, une flexibilité qui existait auparavant avec les titres papier (33 %). Ces résultats montrent que, bien que la digitalisation des titres-restaurant apporte des avantages en termes de praticité et de sécurité, des ajustements restent nécessaires pour répondre pleinement aux attentes des salariés.

Un solde bloqué qui pèse sur le pouvoir d’achat des salariés

L’étude met en évidence un phénomène préoccupant : de nombreux bénéficiaires accumulent des soldes non utilisés sur leur carte, limitant ainsi leur pouvoir d’achat immédiat. Près d’un utilisateur sur trois dispose d’un solde supérieur à 100 €  (30 %, soit 1,35 million d’utilisateurs) ! Ces montants, qui restent bloqués, représentent une somme que les salariés ne peuvent pas librement utiliser pour d’autres dépenses du quotidien, ce qui peut impacter leur pouvoir d’achat en dehors des repas ou des courses alimentaires. 

Un solde en augmentation par rapport à 2024

Le montant élevé du solde des titres-restaurant s’explique principalement par le plafond journalier de 25 €, jugé trop bas par deux tiers des bénéficiaires (65 %), les empêchant d’utiliser pleinement leurs titres pour leurs repas ou courses alimentaires. En parallèle, trois répondants sur dix reconnaissent avoir tendance à oublier de les utiliser (30%), contribuant ainsi à l’accumulation des montants sur leur carte. 12 % estiment que le titre-restaurant n’est pas adapté à leurs habitudes de consommation, tandis que 8 % déclarent ne pas oser l’utiliser par crainte qu’il soit refusé. Ces chiffres montrent que certaines contraintes limitent l’utilisation optimale des titres-restaurant.

Les télé-travailleurs sont encore plus impactés

L’impact du télétravail est également notable. Deux tiers des salariés en télétravail déclarent ne pas utiliser leurs titres lorsqu’ils travaillent à domicile (66 %). La possibilité de préparer ses repas à domicile, l’absence de commerces de proximité ou encore l’oubli d’utilisation expliquent en partie cette baisse d’utilisation. 20 % des salariés en télétravail quotidien déclarent avoir un solde élevé (entre 200 et 500 euros bloqués). Ce phénomène contribue ainsi à l’accumulation des montants disponibles sur leur carte, réduisant le pouvoir d’achat immédiat pour d’autres dépenses du quotidien.

Vers un modèle plus équitable et sans impact sur la rémunération ?

Le mode de financement des titres-restaurant est un sujet sensible. 78 % des bénéficiaires souhaiteraient recevoir des titres-restaurant sans prélèvement sur leur fiche de paie mensuelle (comme la solution Openeat). Cette demande est particulièrement forte chez les jeunes actifs, avec 90 % des 18-24 ans et 84 % des 25-34 ans exprimant cette préférence.

💡 Parmi ceux qui refusent d’en bénéficier, la moitié avance le prélèvement sur salaire comme principal frein (51 %), 29 % jugent leur usage trop complexe, et 16 % estiment que le réseau de commerçants acceptant ces titres est trop limité.

"Cette édition 2025 du Baromètre Openeat confirme que les titres-restaurant restent un avantage social fondamental, soutenant le pouvoir d’achat des salariés et facilitant l’accès à une alimentation de qualité. Toutefois, les attentes évoluent vers plus de flexibilité, une meilleure accessibilité et une adaptation aux nouvelles formes de travail comme le télétravail. C’est pourquoi chez Openeat nous avons repensé le modèle des titres-restaurant pour mieux répondre aux besoins des salariés et des entreprises. Nous avons conçu un dispositif dans lequel l’employeur ne procède pas à un retrait mensuel sur la fiche de paie. Le salarié utilise sa propre carte bancaire pour ses achats alimentaires puis la part financée par l’employeur est remboursée directement sur son compte bancaire en 24h. Une application qui allie simplicité d’utilisation, équité financière et liberté de consommation" indique Catherine Coupet, CEO d’Openeat

💡 En 2025, Openeat reste la seule solution de titres restaurant sans prélèvement sur salaire et acceptée partout.

Hélène Galiana de la Fuente

J'aide les entreprises à choisir et mettre en avant leurs avantages salariés en interne comme en externe.

On répond à toutes vos questions

Tout ce que vous voulez savoir sur Openeat et le titre restaurant, c'est ici.

Peut-on avoir des titres restaurant dans la fonction publique ?

La réponse est oui !

💡 Depuis la loi Sapin de 2001, les agents du secteur public ont également droit aux titres restaurant, quelle que soit leur catégorie de rémunération (A, B ou C).

Openeat est d'ailleurs une solution de titres restaurant très appréciée du secteur public pour plusieurs raisons :

  • Un déploiement simplifié : notre solution sans carte et sans chèques simplifie la gestion et le déploiement des titres.
  • Pas de prélèvement sur salaire : c'est l'objection numéro des salariés qui ne souhaitent pas bénéficier de titres. Avec Openeat, vous n'êtes plus prélevé sur votre salaire.
  • C'est accepté partout : les agents situés en zones rurales (où les titres classiques sont moins bien acceptés) peuvent en profiter tout autant que ceux situés en zones urbaines. Openeat, c'est la seule solution de titres restaurant acceptée partout.

Quelques unes des collectivités qui ont équipé leurs agents avec Openeat :

Toutes les réponses à vos questions sont ici :

Est-ce que je dois toujours payer avec mon téléphone ?

Pas du tout !

Pour profiter des titres restaurant Openeat, vous n'avez rien à changer. Vous payez vos dépenses alimentaires comme vous le faites d'habitude, avec votre carte bancaire. Pour être remboursé, vous avez deux options :

  • Le remboursement automatique. Il faut juste connecter Openeat à votre compte bancaire en 5 minutes. Et vous n'avez plus rien à faire. Openeat détecte les dépenses alimentaires et vous rembourse automatiquement de la part employeur.
  • Le remboursement manuel. Vous devez simplement scanner votre ticket de caisse une fois la dépense effectuée. Et voilà, vous êtes remboursé de la part employeur.

Est-ce qu'Openeat a accès à mes relevés bancaires pour me rembourser ?

La réponse est non !

Le traitement des transactions éligibles aux titres restaurant est réalisé par un tiers de confiance, Bridge, qui travaille également avec Qonto, PayFit ou encore la Banque Populaire. Ni Openeat ni votre employeur n'ont accès à vos relevés de comptes bancaires.

Pour en savoir plus sur le fonctionnement d'Openeat et l'Open Banking, nous répondons à toutes vos questions juste ici :

Comment mettre en place des titres restaurant simplement ?

Pour les ressources humaines :

Vous voulez déployer vos titres restaurant mais vous ne savez pas par où commencer ? Pas de panique. Voici un guide très complet dédié aux ressources humaines qui répond à toutes vos questions techniques et vous accompagne de A à Z :

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Pour les salariés :

Vous souhaitez que votre entreprise mette en place des titres restaurant pour vous et vos collègues ? Nous avons rédigé un court guide qui répond à vos questions principales sur le titre restaurant :

Est-ce que je peux utiliser mes titres restaurant au supermarché ?

La réponse est oui !

Légalement, vous pouvez utiliser vos titres restaurant dans tous les commerces alimentaires (épicerie, brasserie, restaurant traditionnels, et donc aussi les supermarchés) mais uniquement sur des produits comestibles (directement consommables ou non).

💡 Attention, les commerces alimentaires n’ont pas d’obligation d’accepter le titres restaurant classiques (hors Openeat). Si des enseignes comme Aldi et Lidl les acceptent aujourd’hui, plus de 20 % des commerces alimentaires les refusent en raison de commissions trop élevées.

Toutes les réponses à vos questions sont ici :

Les titres restaurant sont-ils obligatoires ?

La réponse est non !

L'employeur n’est pas obligé de donner des titres restaurant à ses salariés. Voici les obligations des employeurs :

  • Si vous êtes une entreprise de moins de 50 salariés, rien ne vous oblige à donner des titres restaurant à vos salariés. C’est un choix qui vous appartient ;
  • Si vous êtes une entreprise de plus de 50 salariés, vous devez soit mettre en place un espace de restauration pour vos salariés, avec des installations pour conserver, réfrigérer et réchauffer les aliments, ou proposer le fameux titre restaurant.

Toutes les réponses à vos questions sont ici : Les titres restaurant sont-ils obligatoires ?

Comment sont financés les titres restaurant ?

Le titre restaurant est co-financé par le salarié et par l’employeur, qui doit prendre à sa charge 50 % à 60 % de sa valeur. Par exemple : pour un titre à 10 €, l'employeur doit s'acquitter de 5 € à 6 €, le salarié de 4 € à 5 €.

💡 Depuis le 1er janvier 2025, la contribution de l’employeur au financement des titres-restaurant peut être exonérée jusqu’à 7,26 € par titre.

Pour aller plus loin : Titres restaurant : comment calculer la part employeur ?

Comment faites-vous pour donner des titres sans prélèvement sur salaire ?

C’est tout simple. Au lieu de prélever en moyenne 100 € au salaire de vos employés pour leur constituer une cagnotte qui paie leurs dépenses alimentaires, nous remboursons ces dépenses quand elles sont effectuées. Plus besoin de prélèvement, la participation entreprise suffit pour rembourser les dépenses alimentaires.

Comment faites-vous pour donner des titres sans carte ou chèques papiers ?

Openeat est une application qui rembourse les dépenses alimentaires de vos salariés de deux façons :

  • Ou automatiquement, en connectant en 5 minutes leur compte bancaire à l’application Openeat.
  • Ou en scannant leurs tickets de carte bancaire via l’application.

Plus besoin de cartes ou de papiers. C’est bon pour la planète et c’est aussi beaucoup de temps de gagné pour ressources humaines et les entreprises.

💡 D'ici à 2026, d’après la ministre chargée des petites et moyennes entreprises et du commerce, Olivia Grégoire, le titre restaurant dématérialisé deviendra obligatoire en France.

Nous répondons à toutes vos questions juste ici :

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Sans cartes ni chèques

Sans prélèvement sur salaire

Acceptés dans tous les commerces alimentaires

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