Mise en place des titres restaurant : guide complet
Conseils, obligations et étapes clés pour mettre en place des titres restaurant dans votre entreprise simplement et rapidement.
La mise en place de titres restaurant n’est pas une obligation légale pour l’entreprise. Pourtant, ils représentent un avantage social et fiscal intéressant. Aujourd’hui, le titre restaurant est l’avantage social préféré de 65 % des Français. Ils sont d’autant plus faciles à intégrer et avantageux avec l’arrivée de nouveaux acteurs modernes comme Openeat sur le marché ! Voici un guide clair qui répond à toutes vos questions, notamment sur la valeur des titres et les étapes opérationnelles pour leur mise en place.
Obligations légales et titres restaurant
Est-ce que c’est obligatoire ?
À la question, les titres restaurant sont-ils obligatoires, la réponse est non !
L'entreprise n’est pas obligée de donner des titres restaurant à ses salariés. Elle peut prendre en charge la restauration de ses salariés par un autre moyen, par exemple, une prime de déjeuner ou la mise en place d'un restaurant d'entreprise.
💡 Si les salariés veulent se restaurer sur leur lieu de travail, l'entreprise doit prévoir un lieu pour le faire. À partir de 25 salariés, l’entreprise doit mettre à disposition un véritable espace de restauration dédié, avec des installations pour conserver, réfrigérer et réchauffer les aliments.
Pour aller plus loin, les réponses à toutes vos questions sont sur l'article :
Quelles sont les conditions d’attribution ?
Qui peut en bénéficier ?
Tous les salariés peuvent bénéficier des titres restaurant, peu importe leur contrat :
- CDI
- CDD
- Intérimaire
- Stagiaire
- Apprenti
- Télétravailleur
- Temps partiels
À quelles conditions ?
Le salarié cumule des titres restaurant à chaque jour travaillé. Pour faire simple, selon l’article R3262-7 du Code du travail, un même salarié ne peut recevoir qu’un titre restaurant par repas compris dans son horaire de travail journalier. Il faut donc :
- Être présent à son poste de travail ;
- Qu’il soit situé dans les locaux de l’entreprise ;
- Ou à distance.
Et pendant les congés ?
En revanche, il ne peut percevoir de ticket restaurant pendant ses congés, même s’ils sont rémunérés. On parle donc bien de jours travaillés et non de jours rémunérés comme c’est le cas des arrêts maladie, congés maternité, congés payés ou RTT.
Jusqu’à quand sont-ils valables ?
💡 Tous les titres restaurant doivent être utilisés dans l’année ! Si on parle beaucoup de transferts de solde des titres restaurant d’une année sur l’autre, dans les faits, la loi est claire. Le salarié doit utiliser ses titres restaurant :
- Au cours de l’année civile de leur émission (soit du 1er janvier au 31 décembre)
- Pendant une période de 2 mois à partir de janvier de l’année suivante.
Quelles aides pour les entreprises ?
Depuis le 1er janvier 2024, la contribution de l’employeur au financement des titres-restaurant peut être exonérée jusqu’à 7,18 € par titre (nouveau plafond d’exonération d’URSSAF).
💡 Au total, ce sont près de 1 723 € par an et par salariés exonérés de charges sociales. Un beau coup de pouce au pouvoir d’achat de vos salariés !
Quelles est la participation obligatoire de l’entreprise ?
Pour être exonéré de cotisations de Sécurité sociale et d’impôt sur le revenu, la part de l’employeur doit représenter entre 50 et 60 % de la valeur du titre-restaurant.
💡 Par exemple, si la contribution de l’employeur est de 7,18 €, la valeur du titre doit être comprise entre 11,97 € et 14,36 € pour bénéficier de l’exonération maximale.
Est-ce qu’il y a un montant minimum ?
Non ! Un titre restaurant n’a pas de montant minimum. En clair, l’entreprise peut choisir un ticket restaurant d’un montant de 11 €, de 8 € ou de 2 €. C’est vous qui choisissez.
Quelles conditions d’utilisation ?
Vous pouvez dépenser 25 € par jour de titres restaurant, et ce, dans tous les commerces alimentaires :
- Boulangeries
- Épiceries
- Supermarchés
- Restaurants
- Etc.
💡 Le + Openeat : Openeat est la seule solution de titres restaurants acceptée partout ! Alors qu’en moyenne les émetteurs classiques de titres restaurant sont acceptés dans à peine plus de 50 % des commerces alimentaires. Fini les refus en caisse.
Pour aller plus loin, les réponses à toutes vos questions sont sur l'article :
Les étapes pour mettre en place vos titres restaurant
1️⃣ Déterminez la valeur des titres (et donc votre budget)
La valeur de vos titres doit dépendre à la fois du budget de votre entreprises et des attentes de vos salariés. On prend aussi en général en compte le prix d’un déjeuner près de votre entreprise pour fixer le montant attribué par titre restaurant et par jour.
Le budget de l’entreprise
Dans un premier temps, vous devez adapter la valeur des titres restaurant à vos capacités financières. Souvenez-vous, il n’existe pas de minimum de participation. Vous pouvez commencer par mettre en place une petite aide puis l’augmenter ou la diminuer en fonction de la consommation de vos salariés.
💡 N’oubliez pas que depuis le 1er janvier 2024, votre contribution, en tant qu’employeur, au financement des titres restaurant peut être exonérée jusqu’à 7,18 € par titre.
Les attentes des salariés
Le montant moyen d’un titre restaurant est de 8,75 €. Si le montant de vos titres est cohérent avec les attentes de vos employés, vous améliorerez la satisfaction des salariés et votre compétitivité en tant qu’employeur. Aujourd’hui, seules 11 % des entreprises proposent aujourd’hui des titres restaurant. C’est donc un vrai plus de le mettre en place !
C’est d’ailleurs parfois une alternative aux augmentations que vous ne pouvez pas effectuer.
💡 Le + Openeat : un doute sur le montant à fixer ? Nos experts vous aident à déterminer avec vos employés et vos CSE le montant idéal de vos titres restaurant avec des questionnaires tout simples.
Des exemples concrets
Pour vous aider à visualiser et à déterminer la valeur de vos titres restaurant, voici deux exemples concrets :
Pour titre restaurant à 10 €
Imaginons que vous, en tant qu’employeur, participez à hauteur de 60 %, soit 6 €. La participation de vos salariés est, quant à elle, de 40 %, soit les 4 € restants.
Votre entreprise compte 80 employés, qui travaillent 264 jours dans l’année (22 jours par mois).
Pour définir le budget alloué au titre restaurant par votre entreprise, voici le calcul à effectuer : 80 (nombre de salariés) x 264 (jours travaillés) x 6 (montant pris en charge par l’entreprise) = 126 720 € par an.
Pour un titre à 8 €
Pour cet exemple, votre participation employeur s’élève à 50%, soit 4 €. Celle de vos employés est aussi de 50 %, donc de 4 €.
Votre entreprise emploie 100 salariés qui travaillent 264 jours par an (22 jours par mois).
Pour fixer le budget alloué au titre restaurant par votre entreprise, voici le calcul à effectuer : 100 (nombre de salariés) x 264 (jours travaillés) x 4 (montant pris en charge par l’entreprise) = 105 600 € par an.
💡 Le + Openeat : Openeat est aussi la seule solution de titres restaurants qui ne prélève rien sur le salaire de vos employés pour financer les titres restaurant. Ce qui représente environ 100 € de plus sur leur fiche de paie.
2️⃣ Choisissez le bon prestataire
Comparatifs des solutions
Le mieux pour choisir le prestataire le plus adapté à votre entreprise est de comparer les solutions entre elles, à savoir :
- Les coûts
- Les frais cachés
- Les supports
- La facilité d’utilisation
- Le réseau de commerçants
- Les avis en ligne
💡 Sachez qu’en moyenne, l’implantation des titres restaurant dans une entreprise, de la recherche du prestataire jusqu’à la mise en place, prend de 3 à 6 mois. Pourquoi ? Il faut faire valider les coûts par l’entreprise, mais aussi par les salariés et s’assurer de faire le bon choix pour vos équipes.
Les inconvénients des titres restaurant classiques
Les titres restaurant, c’est un modèle vieux de 60 qui n’a connu que peu d’évolutions. Autrement dit, c’est un système qui présente aujourd’hui des dysfonctionnements et contraintes pouvant refroidir entreprises, comme salariés. Parmi les plus citées -sur le baromètre annuel du titre restaurant- on pense principalement à celles-ci :
- Un prélèvement fixe obligatoire : avec le système traditionnel, une somme fixe est prélevée chaque mois sur le salaire, que le salarié utilise ou non ses titres restaurant. L’entreprise paie aussi un montant mensuel fixe, sans tenir compte des besoins réels des collaborateurs. Résultat : chacun contribue, même s’il n’en a pas l’utilité.
- Le prépaiement : les titres restaurant sont payés à l’avance, sans certitude qu’ils seront utilisés. Ils peuvent alors s’accumuler sans être dépensés, s’égarer, ou finir par forcer le salarié à consommer rapidement pour ne pas perdre d’argent. Dans le pire des cas, c’est de l’argent gaspillé !
- Les refus des restaurateurs : de nombreux restaurateurs refusent les titres restaurant, papier ou carte, à cause des conditions et commissions imposées par les émetteurs. Pour la livraison, c’est encore pire : le restaurateur doit assumer la commission de la plateforme et celle de l’émetteur, ce qui réduit les chances d’acceptation.
- Gérer une carte supplémentaire : la dématérialisation remplacera bientôt les chèques papier, mais cela implique toujours une carte de plus à gérer pour le salarié. Il faut retenir un code supplémentaire et vérifier à chaque paiement si le commerce accepte les titres restaurant. Sans oublier l’impact environnemental d’une carte plastique supplémentaire.
- Des intermédiaires trop nombreux : le système traditionnel repose sur de multiples intermédiaires, qui prélèvent une partie de la valeur. Au final, le salarié et le restaurateur en bénéficient moins, tandis que ces acteurs engrangent des profits.
Pour aller plus loin, les réponses à toutes vos questions sont sur l'article :
Pourquoi les salariés préfèrent Openeat
Openeat, c’est une solution de titre restaurant qui équipes 400 entreprises et collectivités et près de 15 000 salariés. Si ils ont fait le choix d’Openeat c’est surtout pour :
- Le réseau : nos titres restaurant sont acceptés partout.
- L’application : aucune carte ou de chèque papier n’est nécessaire pour son utilisation. Le salarié utilise sa carte bancaire habituelle, limitant le risque de perte ou d’oubli !
- Le pouvoir d’achat salariés : les titres restaurant ne sont pas prélevés sur les salaires. Les salariés n’ont pas à prépayer les titres restaurant.
- L’engagement RSE : du fait de la dématérialisation complète des titres restaurant par rapport aux cartes et au papier, Openeat est la solution la plus écologique.
- La satisfaction client : noté 4,6 sur Trustpilot, notre service client répond en moyenne en 20 minutes aux questions de vos ressources humaines et salariés. Nous sommes aussi joignables par mail, téléphone et via le chat !
3️⃣ Intégrer les titres restaurant dans la paie
Une fois votre prestataire choisi, vous devez configurer des logiciels de paie avec les montants définis et fixer des contributions employeur et salarié.
4️⃣ Communiquer auprès des salariés
La dernière étape consiste à informer vos salariés de la mise en place des titres restaurant et de les informer de leurs nouveaux avantages :
- Le montant de leur titre par jour.
- Il n’y aura pas de prélèvement sur salaire pour la part employé.
- Les titres sont acceptés par tous les restaurateurs et commerçants.
- Ils peuvent utiliser les titre restaurant au restaurant, boulangerie, épicerie, supermarché, etc. sur les produits consommables directement ou non.
- Toujours dans la limite de 25 € par jour et par salarié.
💡 Le + Openeat : nous vous accompagnons de A à Z pour mettre en place vos titres restaurant et fournissons à nos clients des modèles de mails simples à prendre en main pour communiquer sur la mise en place des titres restaurant Openeat.
5️⃣ Suivre et améliorer l’expérience salarié
Vos collaborateurs viennent de recevoir leurs titres restaurant ? Votre mission n'est pas encore achevée : vous devez recueillir les observations de vos collègues et suivre l'évolution des lois pour assurer une bonne gestion des titres restaurant en entreprise.
Recuillez les feedbacks des employés pour vous adapter
Menez une étude pour savoir si ce nouvel avantage plaît à vos employés. Mais attendez quand même quelques semaines avant de lancer une enquête. Vos salariés doivent avoir suffisamment de distance et plusieurs repas au compteur pour parler de leur expérience.
💡 Grâce à ce suivi, vous pouvez ajuster le montant de vos titres restaurant à la hausse ou à la baisse en fonction de leur consommation.
Suivez de la conformité réglementaire
Le montant des titres restaurant grimpe régulièrement. Et la législation change sans cesse. Aujourd'hui, les évolutions fiscales et sociales ont une incidence majeure sur les titres restaurant. Il est donc indispensable que vous suiviez attentivement les actualités sur ces derniers.
Évaluez périodiques de la pertinence de l'offre
Pour répondre aux besoins de ses collaborateurs, une entreprise doit continuellement s'adapter. Vous trouvez que votre solution n’est plus adaptée ? Dans ce contexte, étudiez les solutions innovantes disponibles sur le marché.
Quels sont les avantages du titre restaurant ?
Le titre restaurant est un avantage social des plus intéressants autant pour l’entreprise que pour le salarié :
- D’un point de vue fiscal, le salarié n’est pas imposé sur ses tickets restaurant et l’entreprise peut bénéficier d’une exonération de charges sociale.
- Pour le salarié, c’est un vrai coup de pouce économique, car une partie du titre restaurant est prise en charge par l’entreprise. Il a donc plus de pouvoir d’achat.
- Pour l’entreprise, c’est un avantage social simple à mettre en place pour démarrer une politique marque employeur.
- En proposant des titres restaurant, vous fidélisez vos salariés et vous démarquez des entreprises qui ne les proposent pas (la majeure partie).
Ce qu’il faut retenir
- Vérifiez les conditions légales : si vous mettez en place des titres restaurant, cette disposition doit s’appliquer à toutes vos équipes (CDI, CDD, alternants, etc.) ;
- Consultez vos employés en interne pour déterminer le montant du titre restaurant (vous pouvez leur faire parvenir un modèle simple de questionnaire et nous calculons ensemble le montant de vos titres) ;
- Choisissez le bon prestataire, à la fois pour vos salariés et votre entreprise, avec un cahier des charges qui prend en compte (les coûts, frais cachés, service client, facilité d’utilisation, le réseau de commerçants et avis en ligne).
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On répond à toutes vos questions
Tout ce que vous voulez savoir sur Openeat et le titre restaurant, c'est ici.
Comment mettre en place des titres restaurant simplement ?
Vous voulez déployer vos titres restaurant mais vous ne savez pas par où commencer ? Pas de panique. Voici un guide très complet dédié aux ressources humaines qui répond à toutes vos questions techniques et vous accompagne de A à Z :
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Est-ce que je peux utiliser mes titres restaurant au supermarché ?
La réponse est oui !
Légalement, vous pouvez utiliser vos titres restaurant dans tous les commerces alimentaires (épicerie, brasserie, restaurant traditionnels, et donc aussi les supermarchés) mais uniquement sur des produits comestibles (directement consommables ou non).
💡 Attention, les commerces alimentaires n’ont pas d’obligation d’accepter le titres resto traditionnels. Si des enseignes comme Aldi et Lidl (qui les ont longtemps refusés) les acceptent aujourd’hui, plus de 20 % des commerces alimentaires les refusent en raison de commissions trop élevées (sauf pour Openeat qui est accepté partout).
Les titres restaurant sont-ils obligatoires ?
La réponse est non !
L'employeur n’est pas obligé de donner des titres restaurant à ses salariés. Il peut prendre en charge la restauration de ses salariés par un autre moyen, comme une prime de déjeuner ou la mise en place d'un restaurant d'entreprise.
💡 Si les salariés souhaitent manger sur leur lieu de travail, l'entreprise doit prévoir un lieu pour le faire. À partir de 25 salariés, vous devez mettre à disposition un véritable local de restauration, avec des installations pour conserver, réfrigérer et réchauffer les aliments.
Comment sont financés les tickets restaurant ?
Le titre restaurant est financé en partie par le salarié et en partie par l’employeur, qui doit prendre à sa charge 50 % à 60 % de leur valeur. On parle de co-financement. Par exemple : pour un titre à 11 €, l'employeur doit s'acquitter de 5,50 € à 6,60 €, le salarié de 4,40 € à 5,50 €.
💡 Depuis le 1er janvier 2024, la contribution de l’employeur au financement des titres-restaurant peut être exonérée jusqu’à 7,18 € par titre.
Comment faites-vous pour donner des titres sans prélèvement sur salaire ?
C’est tout simple. Au lieu de prélever en moyenne 100 € au salaire de vos employés pour leur constituer une cagnotte qui paie leurs dépenses alimentaires, nous remboursons ces dépenses quand elles sont effectuées. Plus besoin de prélèvement, la participation entreprise suffit pour rembourser les dépenses alimentaires.
Comment faites-vous pour donner des titres sans carte ou chèques papiers ?
Openeat est une application qui rembourse les dépenses alimentaires de vos salariés de deux façons :
- Ou automatiquement, en connectant leur compte bancaire à l’appli (jusqu’à 3 comptes)
- Ou en scannant leurs tickets de carte bancaire dans l’application
Plus besoin de cartes ou de papiers. C’est bon pour la planète et c’est aussi beaucoup de temps de gagné pour les RH et les petits patrons.