Conditions d'attribution des titres restaurant

Les titres restaurant, avantage social préféré des Français, ne sont pas obligatoires pour les entreprises. Leur mise en place dépend de chaque structure, avec des règles claires pour tous les salariés.

Femme qui livre une pizza vue d'en haut

5 Minutes de lecture

65 % des Français considèrent le titre restaurant comme leur avantage social préféré. Pourtant, délivrer des titres restaurant aux salariés n’est pas une obligation légale pour les employeurs. La seule obligation du Code du Travail de mettre en place, si elle compte plus de 50 salariés, un espace de restauration dédié pour qu’ils puissent déjeuner ! Si vous retenez la solution des titres restauration, sachez que chacun de vos salariés, quel que soit leur contrat, y a droit. On fait le point pour vous sur les conditions d’attribution.

Est-ce que les titres restaurant sont obligatoires ?

La réponse est non !

Une entreprise n’est pas tenue de distribuer des titres-restaurant à ses salariés. Ils font partie des avantages sociaux qui ne représente pas une obligation légale. L’entreprise peut choisir un autre mode de prise en charge, par exemple une prime de déjeuner ou l’installation d’un restaurant d’entreprise.

Si les salariés souhaitent se restaurer sur place, à partir du moment où elle compte au moins 25 salariés, elle doit prévoir un espace de restauration dédié, avec du matériel pour conserver, réfrigérer et réchauffer les aliments.

Pour aller plus loin, les réponses à toutes vos questions sont sur l'article :

Qui peut bénéficier des titres restaurant en entreprise ?

Si vous mettez en place des titres restaurant dans votre entreprise, tous vos salariés doivent en bénéficier de manière égale :

  • Des contrats en CDI et CDD
  • Des apprentis
  • Des stagiaires
  • Des télétravailleurs
  • Des intérimaires
  • Etc.

Qui finance les titres restaurant en entreprise ?

Vous et vos salariés !

Le titre-restaurant fait l’objet d’un co financement par l’employeur : vous y participez en tant que salarié et votre employeur en prend à sa charge à hauteur de 50 à 60 %. Concrètement, pour un titre de 11 €, l’employeur paie entre 5,50 € et 6,60 €, tandis que vous réglez entre 4,40 € et 5,50 €.

💡 Il n’existe pas de montant minimum pour le titre-restaurant. Aujourd'hui, vous pouvez les mettre en place très rapidement. Vous pouvez déployer les titres restaurant Openeat par exemple, en moins de 24 h.

Quelles sont les règles d’attribution ?

Pour les entreprises de moins de 50 salariés

Rien ne vous oblige à donner des titres restaurant à vos salariés. C’est un choix libre de l’employeur s'il souhaite augmenter le pouvoir d’achat de ses salariés.

Pour les entreprises de plus de 50 salariés

Si vos salariés souhaitent déjeuner sur leur lieu de travail, vous devez mettre en place un espace de restauration pour vos salariés, ou bien proposer le fameux titre restaurant dématérialisé.

Quoi qu'il en soit, selon la règlementation française, si vous optez pour les titres-restaurant, vous devez appliquer les mêmes règles à tous vos salariés, qu’il s’agisse de stagiaires, apprentis, intérimaires, salariés en CDI ou CDD.

💡 Pour faire simple, tout le monde peut en profiter à hauteur d’un titre restaurant par personne et par nombre de jours travaillés. Seule condition, les horaires de travail doivent comprendre une pause déjeuner.

Voici des exemples

Sarah, salariée en CDI à temps plein

Sarah a un temps de travail de cinq jours par semaine, du lundi au vendredi, au sein d’une entreprise qui a mis en place les titres restaurant. Leur valeur faciale est de 10€ et l’employeur prend en charge 60% de celle-ci.

Comme Sarah travaille 22 jours par mois, elle perçoit 22 titres restaurant. Si nous faisons le calcul, elle bénéficie de 60 / 100 de 220€ (10€ x 22 jours travaillés) = donc 132€.

Maxime, apprentis à temps plein

Maxime a aussi un temps de travail de cinq jours par semaine, du lundi au vendredi. Celle-ci lui fournit des titres restaurant dont la valeur faciale est de 8€. Elle prend en charge 50% de cette dernière.

Maxime travaille 22 jours par mois et reçoit donc 22 titres (soit un par jour travaillé). Chaque mois, il bénéficie de 50 / 100 de 176€ (8€ x 22 jours travaillés) = donc 88€.

Or, au mois de janvier, Simon a pris six jours de congé. Au lieu de travailler 22 jours, il va travailler 22 - 6 = 16 jours. Il va donc recevoir 50 / 100 de 136€ (8€ X 16 jours travaillés) = donc 67 €.

Et pour les cas particuliers ?

Les télétravailleurs

Les télétravailleurs sont des salariés comme les autres. Autrement dit, vous avez l’obligation de leur fournir des titres restaurant si vous décidez de les mettre en place dans votre entreprise. Avec toujours, un titre restaurant par jour travaillé qui comprend une pause déjeuner dans l'horaire de travail.

Les salariés à temps partiels

Avant toute chose, rappelons à quoi correspond le temps partiel : c’est un contrat de travail dont la durée de travail est inférieur à la durée légale de 35 heures où celle fixée par l’entreprise.

Concernant le titre restaurant, un salarié à temps partiel bénéficie des mêmes droits qu’un salarié à temps plein. Pour faire simple, si une entreprise propose des titres restaurant à ses salariés à temps plein, elle doit aussi le faire pour ceux à temps partiel.

Seule condition pour l’obtenir : la journée de travail du salarié en temps partielle doit contenir une pause déjeuner.

Pour aller plus loin, les réponses à toutes vos questions sont sur l'article :

Les salariés en congés

Nous l’avons déjà évoqué, si un salarié touche toujours son salaire durant ses jours de congés, il n’obtient pas de nouveaux titres restaurant.

Mais la bonne nouvelle, c’est qu’il cumule les titres restaurant chaque jour travaillé ! Autrement dit, il lui est tout à fait possible de les dépenser pendant ses congés. Les seules restrictions sont les dimanches et jours fériés (en congé ou non). Il ne peut les utiliser sauf s’il travaille durant ces jours particuliers.

Pour aller plus loin, les réponses à toutes vos questions sont sur l'article :

💡 Vous souhaitez mettre en place des titres restaurant dans votre entreprise ? Pas de panique. Rendez-vous sur notre Guide RH 2025 :

Ce qu’il faut retenir

  • Vous n’avez pas l’obligation de distribuer des titres restaurant, c’est un avantage social ;
  • Chaque salarié, peu importe son contrat, a le droit de bénéficier de titres restaurant : CDI, CDD, apprenti, stagiaire, intérimaire, temps partiel, télétravailleur… ;
  • Avec les nouveaux acteurs, comme Openeat, vous pouvez mettre en place vos titres en moins de 24 heures sans aucun inconvénient pour vos salariés ;

Roseline Lanciot

Directrice des Opérations chez Openeat

J'aide les ressources humaines et salariés à adopter les titres restaurant du futur, rapidement et simplement.

On répond à toutes vos questions

Tout ce que vous voulez savoir sur Openeat et le titre restaurant, c'est ici.

Comment mettre en place des titres restaurant simplement ?

Vous voulez déployer vos titres restaurant mais vous ne savez pas par où commencer ? Pas de panique. Voici un guide très complet dédié aux ressources humaines qui répond à toutes vos questions techniques et vous accompagne de A à Z :

Vous pourriez aussi être intéressé par les articles

Est-ce que je peux utiliser mes titres restaurant au supermarché ?

La réponse est oui !

Légalement, vous pouvez utiliser vos titres restaurant dans tous les commerces alimentaires (épicerie, brasserie, restaurant traditionnels, et donc aussi les supermarchés) mais uniquement sur des produits comestibles (directement consommables ou non).

💡 Attention, les commerces alimentaires n’ont pas d’obligation d’accepter le titres resto traditionnels. Si des enseignes comme Aldi et Lidl (qui les ont longtemps refusés) les acceptent aujourd’hui, plus de 20 % des commerces alimentaires les refusent en raison de commissions trop élevées (sauf pour Openeat qui est accepté partout).

Les titres restaurant sont-ils obligatoires ?

La réponse est non !

L'employeur n’est pas obligé de donner des titres restaurant à ses salariés. Il peut prendre en charge la restauration de ses salariés par un autre moyen, comme une prime de déjeuner ou la mise en place d'un restaurant d'entreprise.

💡 Si les salariés souhaitent manger sur leur lieu de travail, l'entreprise doit prévoir un lieu pour le faire. À partir de 25 salariés, vous devez mettre à disposition un véritable local de restauration, avec des installations pour conserver, réfrigérer et réchauffer les aliments.

Source : Titres-restaurant : les 5 informations à connaître

Comment sont financés les tickets restaurant ?

Le titre restaurant est financé en partie par le salarié et en partie par l’employeur, qui doit prendre à sa charge 50 % à 60 % de leur valeur. On parle de co-financement. Par exemple : pour un titre à 11 €, l'employeur doit s'acquitter de 5,50 € à 6,60 €, le salarié de 4,40 € à 5,50 €.

💡 Depuis le 1er janvier 2024, la contribution de l’employeur au financement des titres-restaurant peut être exonérée jusqu’à 7,18 € par titre.

Source : Titres-restaurant : les 5 informations à connaître

Comment faites-vous pour donner des titres sans prélèvement sur salaire ?

C’est tout simple. Au lieu de prélever en moyenne 100 € au salaire de vos employés pour leur constituer une cagnotte qui paie leurs dépenses alimentaires, nous remboursons ces dépenses quand elles sont effectuées. Plus besoin de prélèvement, la participation entreprise suffit pour rembourser les dépenses alimentaires.

Comment faites-vous pour donner des titres sans carte ou chèques papiers ?

Openeat est une application qui rembourse les dépenses alimentaires de vos salariés de deux façons :

  • Ou automatiquement, en connectant leur compte bancaire à l’appli (jusqu’à 3 comptes)
  • Ou en scannant leurs tickets de carte bancaire dans l’application

Plus besoin de cartes ou de papiers. C’est bon pour la planète et c’est aussi beaucoup de temps de gagné pour les RH et les petits patrons.

Déployez vos titres restaurants en 24 h seulement.