"En 48 heures, tous nos collaborateurs étaient conquis par Openeat" - Interview de Sylvaine Dessapt, gérante de deux boulangeries Ange
Nous sommes allés à la rencontre de Sylvaine DESSAPT, qui dirige avec son mari Franck la société Vanange. L’entreprise comprend deux boulangeries sur Vannes et a une vingtaine de salariés.
Nous sommes allés à la rencontre de Sylvaine DESSAPT, qui dirige avec son mari Franck la société Vanange. L’entreprise comprend deux boulangeries sur Vannes et a une vingtaine de salariés.
Découvrez ses retours, ainsi que ceux de ses employés sur l’utilisation d’Openeat dans leur quotidien.
Avant Openeat, disposiez-vous d'une solution de titres restaurant ?
Sylvaine : Non. Cependant, mes salariés avaient un panier repas qu'ils pouvaient prendre sur place.
Pourquoi avez-vous choisi Openeat et pas une autre solution ?
C’est réellement grâce à la simplicité d’utilisation de la solution pour les salariés, mais aussi pour la faible commission commerçants, qui n’est pas négligeable !
Qu’avez-vous pensé de votre onboarding avec Openeat ?
Sylvaine : L'interface est très facile d'accès. En tant que commerçante, je connais très bien les autres émetteurs, car je gère des titres restaurant depuis toujours. Quand je vois la complexité d'obtenir ses factures ou toute autre information chez les émetteurs de titres restaurant traditionnels versus la simplicité d’Openeat, c’est un vrai bonheur !
J’ai aussi été agréablement surprise par la possibilité de rétroactivité du système Openeat. Mes collaborateurs ont été remboursés de leurs dépenses depuis la date de création de l’abonnement. Par exemple, j’ai créé l’abonnement le 1er du mois et un de mes salariés n’avait pas téléchargé son application. Il l’a téléchargé le 9 du mois et tous ses achats entre le 1ᵉʳ et le 9 ont été pris en compte et remboursés. C’est génial !
Que pensez-vous de votre espace de gestion Openeat ?
Sylvaine : Je le trouve très bien. Cependant, ce serait pratique de pouvoir enlever nous-même du tableau de bord les salariés qui sont partis de l’entreprise, pour éviter de faire des erreurs. Pour l’instant, nous n’avons pas cette possibilité.
Avez-vous déjà contacté le service après-vente en tant qu'employeur ?
Sylvaine : Oui et celui-ci a été extrêmement efficace ! Si toutes les entreprises pouvaient avoir un service comme le vôtre, la vie serait belle. Votre service client est un véritable atout, car il est d’une grande efficacité. S’il y a un problème, dans la demi-heure c'est réglé.
Que pensent vos salariés qui utilisent la solution Openeat ?
Sylvaine : Pour tout vous avouer, mes salariés étaient un peu perplexes au début, car c’était leur première utilisation des titres restaurant. Mais en 48h tous nos collaborateurs étaient conquis ! Je n’ai eu que des retours positifs de leur part. Votre solution leur permet de récupérer leur pouvoir d'achat sans charge. Ça a été véritablement positif et très stimulant pour tout le monde.
De manière générale, diriez-vous que vous êtes plutôt satisfaite des services offerts par Openeat, en tant qu’employeur, mais également en tant que commerçante ?
Sylvaine : Je suis complètement satisfaite. C'est tellement simple avec Openeat, alors pourquoi se compliquer la vie avec d'autres émetteurs ? J’aimerais aussi aborder un autre sujet, du point de vue commerçant. Ce que j'aime chez Openeat c'est que vous pensez à nous, les commerçants. Quand je vois les 4 ou 5% que je donne tous les ans aux quatre émetteurs de titres restaurant, passer à une commission de 1,5%, ça change absolument tout !”
Nous remercions Sylvaine DESSAPT de nous avoir offert de son temps afin de répondre à nos questions ! À bientôt, pour une prochaine interview client…
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Est-ce que je peux utiliser mes titres restaurant au supermarché ?
La réponse est oui !
Légalement, vous pouvez utiliser vos titres restaurant dans tous les commerces alimentaires (épicerie, brasserie, restaurant traditionnels, et donc aussi les supermarchés) mais uniquement sur des produits comestibles (directement consommables ou non).
💡 Attention, les commerces alimentaires n’ont pas d’obligation d’accepter le titres resto traditionnels. Si des enseignes comme Aldi et Lidl (qui les ont longtemps refusés) les acceptent aujourd’hui, plus de 20 % des commerces alimentaires les refusent en raison de commissions trop élevées (sauf pour Openeat qui est accepté partout).
Les titres restaurant sont-ils obligatoires ?
La réponse est non !
L'employeur n’est pas obligé de donner des titres restaurant à ses salariés. Il peut prendre en charge la restauration de ses salariés par un autre moyen, comme une prime de déjeuner ou la mise en place d'un restaurant d'entreprise.
💡 Si les salariés souhaitent manger sur leur lieu de travail, l'entreprise doit prévoir un lieu pour le faire. À partir de 25 salariés, vous devez mettre à disposition un véritable local de restauration, avec des installations pour conserver, réfrigérer et réchauffer les aliments.
Comment sont financés les tickets restaurant ?
Le titre restaurant est financé en partie par le salarié et en partie par l’employeur, qui doit prendre à sa charge 50 % à 60 % de leur valeur. On parle de co-financement. Par exemple : pour un titre à 11 €, l'employeur doit s'acquitter de 5,50 € à 6,60 €, le salarié de 4,40 € à 5,50 €.
💡 Depuis le 1er janvier 2024, la contribution de l’employeur au financement des titres-restaurant peut être exonérée jusqu’à 7,18 € par titre.
Comment faites-vous pour donner des titres sans prélèvement sur salaire ?
C’est tout simple. Au lieu de prélever en moyenne 100 € au salaire de vos employés pour leur constituer une cagnotte qui paie leurs dépenses alimentaires, nous remboursons ces dépenses quand elles sont effectuées. Plus besoin de prélèvement, la participation entreprise suffit pour rembourser les dépenses alimentaires.
Comment faites-vous pour donner des titres sans carte ou chèques papiers ?
Openeat est une application qui rembourse les dépenses alimentaires de vos salariés de deux façons :
- Ou automatiquement, en connectant leur compte bancaire à l’appli (jusqu’à 3 comptes)
- Ou en scannant leurs tickets de carte bancaire dans l’application
Plus besoin de cartes ou de papiers. C’est bon pour la planète et c’est aussi beaucoup de temps de gagné pour les RH et les petits patrons.