Les différentes solutions de titres restaurant dématérialisés
La technologie joue un rôle important dans l'innovation des entreprises, notamment en ce qui concerne la gestion des titres restaurant. Cependant, la dématérialisation n'est pas suffisante, car elle ne représente qu'un simple changement de support. Avec Openeat, passez à la 3ème génération de titres restaurant !
La transformation digitale des entreprises vous parle ? Elle a atteint les titres restaurant en 2014. Il faut dire que les émetteurs ne se précipitaient pas pour proposer la dématérialisation des titres restaurant. Depuis, le passage du chéquier à la carte se développe. Nous sommes loin de la révolution technologique ! Les différentes solutions de titres restaurant dématérialisés connaissent encore des freins à une adoption heureuse par tous : collaborateurs, employeurs et commerçants.
Le principe de la dématérialisation
Trop souvent, la dématérialisation ne signifie qu'un changement de support. Bien sûr, cela peut apporter des avantages réels. Par exemple, le passage du chèque à la carte bancaire, ou du logiciel acheté aux solutions dans le Cloud.
Les principaux avantages résident dans le gain de temps et l’immédiateté des solutions, pour chaque partie. Reconnaissons que la commande et la distribution de chéquiers de titres resto semblaient complètement anachroniques au XXIe siècle.
Pourtant, certaines voix s’élèvent encore contre le système des cartes, des soldes de compte, contre l'impossibilité de donner un titre à son enfant ou à un mendiant, etc. Le pilotage par l’entreprise demeure complexe avec une gestion des droits par salarié, en fonction des jours travaillés. Le prépaiement impacte la trésorerie de l’entreprise et le pouvoir d’achat des salariés.
Pour nous, ce changement de support ne va pas assez loin dans ce que la technologie peut offrir aujourd'hui pour simplifier la gestion des entreprises.
Les différentes solutions de titres restaurant dématérialisés
La carte titre restaurant, doublée de son application mobile, voire de son paiement directement depuis son smartphone, constitue une avancée certaine. Adieu les distributions de titres resto papier, finie la gestion des titres perdus ou volés.
Le modèle est assez uniforme, quel que soit l’opérateur : une carte titre restaurant nominative. Un accès à un compte personnel pour disposer des opérations et du solde de son compte en temps réel. Cet accès sécurisé et privatif s’établit aussi depuis une app sur smartphone. La possibilité de payer sans carte avec son smartphone est ouverte dans la plupart des cas.
La dématérialisation des titres restaurant offre surtout une ouverture à la concurrence. Longtemps, le marché du titre restaurant est resté entre les mains de 4 acteurs principaux en France. Grâce à la dématérialisation, des acteurs 100 % digitaux ont vu le jour et se frayent un passage jour après jour dans la cour des grands.
Hélas des freins persistent ! Car rien ne bouge fondamentalement. Les entreprises doivent toujours financer les titres resto à l’avance. Les salariés ont certes la liberté de déjeuner où ils veulent mais ils ne peuvent décider d’ajuster le nombre de titres resto en fonction de leur utilisation réelle.
N’oublions pas les commerçants, la troisième partie prenante dans l’univers des titres resto. Le passage à la carte accélère le remboursement des repas. Toutefois, ils doivent encore avancer pendant 48 heures le paiement. Et que dire des problèmes de connexion aux TPE (terminaux de paiements électroniques) ? Bref, pour eux aussi, le progrès est réel mais encore insuffisant.
Le véritable changement : la solution Openeat
Vous l’avez compris, le simple changement de support ne comble pas tous les espoirs. Il est temps d’imaginer l’avenir des titres restaurant, de passer à la 3e génération de titres restaurant.
Surtout car les solutions technologiques actuelles offrent des possibilités bien plus grandes. Il était nécessaire de s’en saisir pour lever les freins qui persistent dans la gestion des titres restaurant. La dématérialisation ne se conçoit pas comme un changement de support réel à un support virtuel. Elle offre la possibilité de repenser les pratiques pour améliorer et simplifier la vie des entreprises et de leurs collaborateurs.
Le principal frein consiste dans le prépaiement des titres restaurant. C’est contre le pouvoir d’achat des salariés, contre leur liberté d’utiliser réellement leur avantage comme ils veulent, c’est contre une bonne gestion financière de la trésorerie de l’entreprise.
Nous disions en début d’article que la dématérialisation offre l’immédiateté ! Et bien, avec Openeat, le titre restaurant est remboursé immédiatement au salarié, après usage. Concrètement, vos collaborateurs déjeunent et paient avec leur carte bancaire. Openeat utilise la technologie de l’open banking, ultra-sécurisée, pour détecter les dépenses ouvrant droit à un versement de l’employeur en vertu des titres restaurant.
Côté environnement, aucun support complémentaire n’est nécessaire ! Un bon point pour vos engagements RSE (responsabilité sociétale des entreprises). Vos collaborateurs vont adorer la simplicité, l’efficacité et l’exploitation de la technologie au service de leurs intérêts.
Enfin, les commerçants aussi sont ravis : ils sont payés immédiatement par le salarié. Et Openeat divise par 3 le montant des commissions prélevées sur les commerçants.
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Est-ce que je peux utiliser mes titres restaurant au supermarché ?
La réponse est oui !
Légalement, vous pouvez utiliser vos titres restaurant dans tous les commerces alimentaires (épicerie, brasserie, restaurant traditionnels, et donc aussi les supermarchés) mais uniquement sur des produits comestibles (directement consommables ou non).
💡 Attention, les commerces alimentaires n’ont pas d’obligation d’accepter le titres resto traditionnels. Si des enseignes comme Aldi et Lidl (qui les ont longtemps refusés) les acceptent aujourd’hui, plus de 20 % des commerces alimentaires les refusent en raison de commissions trop élevées (sauf pour Openeat qui est accepté partout).
Les titres restaurant sont-ils obligatoires ?
La réponse est non !
L'employeur n’est pas obligé de donner des titres restaurant à ses salariés. Il peut prendre en charge la restauration de ses salariés par un autre moyen, comme une prime de déjeuner ou la mise en place d'un restaurant d'entreprise.
💡 Si les salariés souhaitent manger sur leur lieu de travail, l'entreprise doit prévoir un lieu pour le faire. À partir de 25 salariés, vous devez mettre à disposition un véritable local de restauration, avec des installations pour conserver, réfrigérer et réchauffer les aliments.
Comment sont financés les tickets restaurant ?
Le titre restaurant est financé en partie par le salarié et en partie par l’employeur, qui doit prendre à sa charge 50 % à 60 % de leur valeur. On parle de co-financement. Par exemple : pour un titre à 11 €, l'employeur doit s'acquitter de 5,50 € à 6,60 €, le salarié de 4,40 € à 5,50 €.
💡 Depuis le 1er janvier 2024, la contribution de l’employeur au financement des titres-restaurant peut être exonérée jusqu’à 7,18 € par titre.
Comment faites-vous pour donner des titres sans prélèvement sur salaire ?
C’est tout simple. Au lieu de prélever en moyenne 100 € au salaire de vos employés pour leur constituer une cagnotte qui paie leurs dépenses alimentaires, nous remboursons ces dépenses quand elles sont effectuées. Plus besoin de prélèvement, la participation entreprise suffit pour rembourser les dépenses alimentaires.
Comment faites-vous pour donner des titres sans carte ou chèques papiers ?
Openeat est une application qui rembourse les dépenses alimentaires de vos salariés de deux façons :
- Ou automatiquement, en connectant leur compte bancaire à l’appli (jusqu’à 3 comptes)
- Ou en scannant leurs tickets de carte bancaire dans l’application
Plus besoin de cartes ou de papiers. C’est bon pour la planète et c’est aussi beaucoup de temps de gagné pour les RH et les petits patrons.