OpenLive 2 - Comment accompagner ses collaborateurs face au changement ?
Élodie Mills, Finance & HR Manager chez Petit BamBou, partage ses conseils pour réussir sa conduite du changement en entreprise.
Dans un monde professionnel en constante évolution, vous êtes sûrement confrontés au besoin d’adopter de nouvelles stratégies, de nouveaux processus ou même de nouveaux outils si vous souhaitez rester compétitifs et innovants.
Mais parce que le changement peut créer des résistances et des tensions, la conduite du changement doit être l’une de vos priorités avant de vous lancer.
💡 Qu’est-ce que la conduite du changement ?
Il s’agit d’un processus qui permet d’accompagner et de faciliter les phases de transformation dans une société.
L’objectif est donc d’assurer qu’il y a une préparation pour le changement, ainsi qu’un suivi de la transition, pour garantir que les collaborateurs acceptent et s’adaptent aux changements proposés.
💡 La culture de Petit BamBou
🧘♀️ Petit BamBou est une start-up qui propose une application de méditation utilisée par plus de 10 millions d’utilisateurs depuis 2015.
Avec 20 collaborateurs, sa force réside dans son collectif d’humains différents entre eux, mais engagés dans un objectif commun : élever la méditation à un autre niveau !
L’adaptabilité et la flexibilité sont donc les mots d’ordre chez Petit BamBou. Pour Élodie il n’y a pas de doute : l’entreprise et les collaborateurs doivent s’adapter ensemble !
💡 La transition de Petit BamBou vers Openeat
Face au besoin d’être flexible pour que chaque collaborateur trouve son bonheur, Petit BamBou est souvent en quête de solutions innovantes.
Et voici le début d’une grande histoire d’amour entre Petit BamBou et Openeat ! 🥰 Convaincue par cette solution de titres restaurant 100% dématérialisés, Élodie y a trouvé plusieurs arguments :
✅ Solution éco-responsable : pas de carte supplémentaire, chacun paie avec sa CB
✅ Des économies pour l’entreprise : pas d'avance en début de mois, les collaborateurs sont remboursés de la part employeur en fonction de leurs dépenses réelles
✅ Une application très simple à utiliser qui facilite la vie des utilisateurs
✅ La possibilité de tester l’outil : Petit BamBou a proposé à ses collaborateurs un essai de 2 mois, avec la possibilité d’arrêter si la solution ne leur convenait pas
💡 Les conseils d’Élodie pour réussir sa conduite du changement
Quelle que soit la nature du changement que vous devez mener au sein de votre entreprise, Élodie a 3 conseils qui vont sûrement contribuer au succès de votre mission :
✅ La clé numéro 1 du succès : communiquer !
✅ Collaborer pour mieux créer
✅ Agir pour un changement tout en douceur
Intervenants :
- Élodie Mills, Finance & HR Manager chez Petit BamBou
- Martin Catineau, CMO chez Openeat
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Est-ce que je peux utiliser mes titres restaurant au supermarché ?
La réponse est oui !
Légalement, vous pouvez utiliser vos titres restaurant dans tous les commerces alimentaires (épicerie, brasserie, restaurant traditionnels, et donc aussi les supermarchés) mais uniquement sur des produits comestibles (directement consommables ou non).
💡 Attention, les commerces alimentaires n’ont pas d’obligation d’accepter le titres resto traditionnels. Si des enseignes comme Aldi et Lidl (qui les ont longtemps refusés) les acceptent aujourd’hui, plus de 20 % des commerces alimentaires les refusent en raison de commissions trop élevées (sauf pour Openeat qui est accepté partout).
Les titres restaurant sont-ils obligatoires ?
La réponse est non !
L'employeur n’est pas obligé de donner des titres restaurant à ses salariés. Il peut prendre en charge la restauration de ses salariés par un autre moyen, comme une prime de déjeuner ou la mise en place d'un restaurant d'entreprise.
💡 Si les salariés souhaitent manger sur leur lieu de travail, l'entreprise doit prévoir un lieu pour le faire. À partir de 25 salariés, vous devez mettre à disposition un véritable local de restauration, avec des installations pour conserver, réfrigérer et réchauffer les aliments.
Comment sont financés les tickets restaurant ?
Le titre restaurant est financé en partie par le salarié et en partie par l’employeur, qui doit prendre à sa charge 50 % à 60 % de leur valeur. On parle de co-financement. Par exemple : pour un titre à 11 €, l'employeur doit s'acquitter de 5,50 € à 6,60 €, le salarié de 4,40 € à 5,50 €.
💡 Depuis le 1er janvier 2024, la contribution de l’employeur au financement des titres-restaurant peut être exonérée jusqu’à 7,18 € par titre.
Comment faites-vous pour donner des titres sans prélèvement sur salaire ?
C’est tout simple. Au lieu de prélever en moyenne 100 € au salaire de vos employés pour leur constituer une cagnotte qui paie leurs dépenses alimentaires, nous remboursons ces dépenses quand elles sont effectuées. Plus besoin de prélèvement, la participation entreprise suffit pour rembourser les dépenses alimentaires.
Comment faites-vous pour donner des titres sans carte ou chèques papiers ?
Openeat est une application qui rembourse les dépenses alimentaires de vos salariés de deux façons :
- Ou automatiquement, en connectant leur compte bancaire à l’appli (jusqu’à 3 comptes)
- Ou en scannant leurs tickets de carte bancaire dans l’application
Plus besoin de cartes ou de papiers. C’est bon pour la planète et c’est aussi beaucoup de temps de gagné pour les RH et les petits patrons.