La carte titre restaurant et les commissions : on fait le point

Le titre restaurant papier sera amené à disparaître et la carte titre restaurant est de plus en plus refusée par les commerçants, notamment à cause des commissions trop élevées. Openeat vous explique tout.

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5 Minutes de lecture

Article mis à jour le 23/02/2024

Si vous avez une carte titre restaurant, il est probable que l’on vous l’ait déjà refusée au moment de payer votre repas au restaurant. Vous arrivez donc en caisse après avoir passé un très bon moment, vous sortez fièrement votre carte titre restaurant et là… 🙅‍♂️ “Désolé, nous ne prenons pas la carte titre restaurant !”. C’est un peu comme une douche froide, non ? 🥶

inconvénients de la carte titre restaurant

Mais alors pourquoi cela arrive ? Et pourquoi de plus en plus de commerces refusent ce moyen de paiement ? On vous explique tout. 👇

Titre restaurant : un casse-tête pour les restaurateurs 🤯

C’est la conclusion tirée d’une étude menée par Openeat et confirmée par plusieurs médias ces dernières semaines : 75% des restaurateurs trouvent que les commissions appliquées par les émetteurs de titres restaurant sont abusées. Raison pour laquelle, d’ailleurs, près de 20% des restaurateurs refusent désormais tout paiement en titre restaurant.

L’univers du titre restaurant vit alors une période troublée et ses impacts sur les restaurateurs ont même poussé le gouvernement français à annoncer la fin du titre restaurant papier d’ici fin 2025, à cause des commissions prélevées et de la galère administrative. En conséquence, selon notre sondage, 35% des commerçants considèrent que le papier est pénible à trier et 37% se plaignent des commissions excessives. 😫 Situation qui s’est notamment aggravée depuis mars 2023, avec la fermeture de la CRT (Centrale de règlement des titres).

Mais alors qu’on dit adieu au papier 👋, quid de la carte titre restaurant ? Ce modèle est-il plus simple et plus juste pour les restaurateurs ?

Carte titre restaurant : quand un avantage salarié devient un inconvénient commerçant

Bien que la carte titre restaurant soit plus pratique au quotidien que le papier (même si pas tellement plus souple à cause de son système de prépaiement), elle ne semble guère résoudre les problèmes vécus par les commerçants. Bien au contraire…

Parmi les problèmes soulevés on retrouve notamment :

  • Des difficultés à utiliser sa carte titre restaurant pour 65% des utilisateurs, en raison des incompatibilités avec les terminaux de paiement électronique (TPE) des commerçants ❌ ;
  • Les longs délais d’attente en caisse générés par la limite de paiement à 25€ par jour, car les clients sont souvent obligés d’effectuer deux transactions (en complétant le paiement avec leur propre carte bancaire ou en espèces) ⏱️ ;
  • Et le pire dans tout ça : pour 71% des restaurateurs, les commissions prélevées par les émetteurs sur chaque repas payé en carte titre restaurant sont excessives 🤑.

Au delà de tout ça, le contexte actuel nous amène à nous poser la question suivante : est-ce bien raisonnable de faire payer aux commerçants des commissions aussi élevées (souvent entre 4% et 5%) sur ce qui est censé être un avantage salarié ? Est-ce qu’un modèle plus équilibré ne pourrait pas exister ?

Alors si vous souhaitez utiliser vos titres restaurant sans ruiner les petits commerces locaux, peut-être que la carte n’est pas la meilleure solution pour vous !

Openeat, un titre restaurant plus juste pour tous !

On a demandé aux restaurateurs quel serait le montant de commission juste pour un titre restaurant, et les résultats montrent que la limite psychologique se situe entre 1% et 2%. Passons maintenant aux bonnes nouvelles ! 🥳

Openeat a enfin créé un titre restaurant juste pour les restaurateurs, et qui leur facilite la vie au quotidien :

  • Seulement 1,5% de commission ;
  • Pas de carte supplémentaire, pas d’attente supplémentaire en caisse ;
  • Paiement immédiat et transparence sur les frais associés.

💡 Et pour découvrir les avantages d’Openeat pour les salariés, c’est par ici. Prêts à passer au titre restaurant le plus simple du marché ?

À retenir :

✅ Dites bye-bye au titre restaurant papier : ce format va disparaître d’ici fin 2025.

✅ Les restaurateurs sont frustrés du modèle actuel des titres restaurant, qui implique notamment des commissions trop élevées.

✅ La carte titre restaurant est actuellement refusée par 27% des commerçants.

On répond à toutes vos questions

Tout ce que vous voulez savoir sur Openeat et le titre restaurant, c'est ici.

Comment mettre en place des titres restaurant simplement ?

Vous voulez déployer vos titres restaurant mais vous ne savez pas par où commencer ? Pas de panique. Voici un guide très complet dédié aux ressources humaines qui répond à toutes vos questions techniques et vous accompagne de A à Z :

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Est-ce que je peux utiliser mes titres restaurant au supermarché ?

La réponse est oui !

Légalement, vous pouvez utiliser vos titres restaurant dans tous les commerces alimentaires (épicerie, brasserie, restaurant traditionnels, et donc aussi les supermarchés) mais uniquement sur des produits comestibles (directement consommables ou non).

💡 Attention, les commerces alimentaires n’ont pas d’obligation d’accepter le titres resto traditionnels. Si des enseignes comme Aldi et Lidl (qui les ont longtemps refusés) les acceptent aujourd’hui, plus de 20 % des commerces alimentaires les refusent en raison de commissions trop élevées (sauf pour Openeat qui est accepté partout).

Les titres restaurant sont-ils obligatoires ?

La réponse est non !

L'employeur n’est pas obligé de donner des titres restaurant à ses salariés. Il peut prendre en charge la restauration de ses salariés par un autre moyen, comme une prime de déjeuner ou la mise en place d'un restaurant d'entreprise.

💡 Si les salariés souhaitent manger sur leur lieu de travail, l'entreprise doit prévoir un lieu pour le faire. À partir de 25 salariés, vous devez mettre à disposition un véritable local de restauration, avec des installations pour conserver, réfrigérer et réchauffer les aliments.

Source : Titres-restaurant : les 5 informations à connaître

Comment sont financés les tickets restaurant ?

Le titre restaurant est financé en partie par le salarié et en partie par l’employeur, qui doit prendre à sa charge 50 % à 60 % de leur valeur. On parle de co-financement. Par exemple : pour un titre à 11 €, l'employeur doit s'acquitter de 5,50 € à 6,60 €, le salarié de 4,40 € à 5,50 €.

💡 Depuis le 1er janvier 2024, la contribution de l’employeur au financement des titres-restaurant peut être exonérée jusqu’à 7,18 € par titre.

Source : Titres-restaurant : les 5 informations à connaître

Comment faites-vous pour donner des titres sans prélèvement sur salaire ?

C’est tout simple. Au lieu de prélever en moyenne 100 € au salaire de vos employés pour leur constituer une cagnotte qui paie leurs dépenses alimentaires, nous remboursons ces dépenses quand elles sont effectuées. Plus besoin de prélèvement, la participation entreprise suffit pour rembourser les dépenses alimentaires.

Comment faites-vous pour donner des titres sans carte ou chèques papiers ?

Openeat est une application qui rembourse les dépenses alimentaires de vos salariés de deux façons :

  • Ou automatiquement, en connectant leur compte bancaire à l’appli (jusqu’à 3 comptes)
  • Ou en scannant leurs tickets de carte bancaire dans l’application

Plus besoin de cartes ou de papiers. C’est bon pour la planète et c’est aussi beaucoup de temps de gagné pour les RH et les petits patrons.

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