Titre resto ou carte restaurant : comment bien choisir ?
Carte titre restaurant ou titre resto papier : comment bien choisir ? Choisir entre le titre restaurant papier et la carte titre restaurant, c’est un peu comme choisir entre le chéquier et la carte bancaire.
Choisir entre le titre restaurant papier et la carte titre restaurant, c’est un peu comme choisir entre le chéquier et la carte bancaire ou choisir entre le téléphone à cadran et le mobile. En tant qu’employeur, vous aurez à cœur de sélectionner la solution la plus simple et la plus pratique pour vos collaborateurs comme pour vos RH. On rejoue le match titre resto papier vs carte resto dématérialisée pour vous aider à faire le bon choix. Il n’y a guère de suspens tant le titre resto dématérialisé est plus pratique pour tout le monde… Et, cerise sur le gâteau, vous n’êtes plus obligé de choisir un nouveau support pour offrir le plein d’avantages à vos salariés ! On vous explique tout sur cette ultime simplification.
Titre restaurant vs carte titre restaurant ?Â
Si votre entreprise décide de passer aux titres restaurant en 2022, il y a peu de chances pour que vous fassiez le choix du papier. En revanche, si vous avez déjà des titres resto papier, peut-être hésitez-vous encore à bousculer les habitudes. Tout changement de culture dans l’entreprise peut nécessiter un peu de temps…
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Pourtant, cĂ´tĂ© employeur, la carte titre restaurant offre de nombreux avantages :Â
- le gain de temps : adieu les distributions de chĂ©quiers en dĂ©but de mois.Â
- le bonus Ă©cologique : fini le gaspillage de papier et d’impression, plus d’expĂ©ditions inutiles.Â
- la sĂ©curitĂ© : les risques de perte ou de vol sont moindres et se gèrent très facilement depuis l’application mobile en toute autonomie par le salariĂ©.Â
- la simplicitĂ© : sur un seul fichier, vous pilotez en un clic l’arrivĂ©e d’Enzo en stage, le dĂ©part en retraite de Marie-Sophie, les congĂ©s de Maud et les dĂ©jeuners clients d’Abdel.Â
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Passer Ă la carte resto dĂ©matĂ©rialisĂ©e n’est qu’une brique supplĂ©mentaire dans la rĂ©volution digitale de vos RH. Pour rien au monde vous ne feriez marche arrière après avoir adoptĂ© les bulletins de paie Ă©lectroniques ou les notes de frais dĂ©matĂ©rialisĂ©es. La dĂ©matĂ©rialisation du titre restaurant s'inscrit dans la continuitĂ© de cette mĂŞme innovation : la technologie qui fait gagner du temps et rĂ©aliser des Ă©conomies, tout en simplifiant la vie de chacun.Â
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Et cĂ´tĂ© collaborateurs ? Avant d’opter pour une solution, jetez un Ĺ“il aux avantages offerts Ă vos salariĂ©s :Â
- la libertĂ© : non seulement, vos collaborateurs dĂ©jeunent dans 220 000 Ă©tablissements mais ils consultent leur solde en temps rĂ©el depuis une application, y dĂ©clarent une perte ou un vol, trouvent les rĂ©ponses Ă leurs questions, bref gagnent en autonomie. Â
- la simplicitĂ© : plus besoin d’attendre la distribution des chĂ©quiers ! Le premier jour du mois, le compte se recharge comme par magie.Â
- la barrière antivirus : chez vos salariĂ©s les plus anxieux depuis la crise sanitaire, vous pouvez faire valoir que le paiement par carte, sans contact, est plus hygiĂ©nique que les papiers difficiles Ă dĂ©sinfecter alors que tout le monde les manipule.Â
Les arguments des adeptes du titre resto papier !Â
Dans un bureau de votre entreprise, vivent sans doute des irréductibles réfractaires au progrès. Gérard vous interpelle pour savoir comment il fait pour donner un titre resto à son fils avec une carte ? En réalité, il n’a pas le droit de le faire… Ce n’est donc pas à vous, son cher employeur, d’organiser ses petits arrangements.
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Pauline vous demande comment faire preuve de solidaritĂ© avec le titre resto dĂ©matĂ©rialisĂ© ? Elle avait l’habitude de donner un titre papier de temps en temps quand il lui en restait ! Alors lĂ , c’est très simple : il lui suffit d’acheter un sandwich Ă la boulangerie pour l’offrir Ă quelqu’un qui a faim. La gĂ©nĂ©rositĂ© ne dĂ©pend pas du titre mais du cĹ“ur.Â
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N’hĂ©sitez pas alors Ă rappeler Ă vos salariĂ©s rĂ©fractaires qu'ils n'auront plus besoin de commander un dessert supplĂ©mentaire ou de faire de savants calculs pour parvenir pile au montant de leur titre resto : avec la dĂ©matĂ©rialisation, ils n’entendent plus jamais “on ne rend pas la monnaie sur un titre-restaurant”. Le paiement s’effectue au centime près.Â
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Et puis, autant anticiper la fin du titre resto papier avant qu’elle ne nous tombe sur la tête ! Les belges sont déjà passés à la dématérialisation totale. Les pouvoirs publics français devraient suivre prochainement (en 2023 ? Rien n’est encore certain mais pourquoi attendre ?)
Aller plus loin avec la dĂ©matĂ©rialisation sans carteÂ
N’ayez pas peur, vous n’allez pas avoir à implanter une puce sur vos salariés pour qu’ils puissent payer par la pensée. Les choses les plus simples sont finalement les plus pratiques et les plus économiques, c’est dans l’air du temps. Pourquoi avoir besoin d’une carte titre restaurant supplémentaire ? Pourquoi devoir préfinancer les repas de vos salariés ? Votre CFO vous rappelle à longueur de journée que le cash-flow est le nerf de la guerre.
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Openeat profite de son expĂ©rience des titres restaurant pour aller encore plus loin et briser les derniers freins en allant :Â
- plus loin sur l’écologie : aucune carte supplĂ©mentaire Ă fabriquer et Ă renouveler ! Tout fonctionne avec la carte bancaire du salariĂ©.Â
- plus loin sur les Ă©conomies : plus aucune avance de trĂ©sorerie pour l’employeur et pour l’employĂ©, un remboursement hyper-rapide et plus aucun souci de titres resto inutilisĂ©s ou de solde de carte positif en fin d’annĂ©e !Â
- plus fort sur le pilotage : un nouveau salariĂ© arrive et, hop, une heure après, il peut aller dĂ©jeuner.Â
- plus d’effet Waouh pour les salariĂ©s : ils pilotent leur dĂ©jeuner et son financement facilement, en toute libertĂ© et en temps rĂ©el. En plus, ils accèdent Ă 360 000 commerces contre 220 000 avec une carte titre restaurant.Â
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Conclusion, plus d’hĂ©sitation entre titre resto papier et carte titre restaurant, on choisit la carte bancaire.Â
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Est-ce que je peux utiliser mes titres restaurant au supermarché ?
La réponse est oui !
Légalement, vous pouvez utiliser vos titres restaurant dans tous les commerces alimentaires (épicerie, brasserie, restaurant traditionnels, et donc aussi les supermarchés) mais uniquement sur des produits comestibles (directement consommables ou non).
💡 Attention, les commerces alimentaires n’ont pas d’obligation d’accepter le titres resto traditionnels. Si des enseignes comme Aldi et Lidl (qui les ont longtemps refusés) les acceptent aujourd’hui, plus de 20 % des commerces alimentaires les refusent en raison de commissions trop élevées (sauf pour Openeat qui est accepté partout).
Les titres restaurant sont-ils obligatoires ?
La réponse est non !
L'employeur n’est pas obligé de donner des titres restaurant à ses salariés. Il peut prendre en charge la restauration de ses salariés par un autre moyen, comme une prime de déjeuner ou la mise en place d'un restaurant d'entreprise.
💡 Si les salariés souhaitent manger sur leur lieu de travail, l'entreprise doit prévoir un lieu pour le faire. À partir de 25 salariés, vous devez mettre à disposition un véritable local de restauration, avec des installations pour conserver, réfrigérer et réchauffer les aliments.
Source : Titres-restaurant : les 5 informations à connaître
Comment sont financés les tickets restaurant ?
Le titre restaurant est financé en partie par le salarié et en partie par l’employeur, qui doit prendre à sa charge 50 % à 60 % de leur valeur. On parle de co-financement. Par exemple : pour un titre à 11 €, l'employeur doit s'acquitter de 5,50 € à 6,60 €, le salarié de 4,40 € à 5,50 €.
💡 Depuis le 1er janvier 2024, la contribution de l’employeur au financement des titres-restaurant peut être exonérée jusqu’à 7,18 € par titre.
Source : Titres-restaurant : les 5 informations à connaître
Comment faites-vous pour donner des titres sans prélèvement sur salaire ?
C’est tout simple. Au lieu de prélever en moyenne 100 € au salaire de vos employés pour leur constituer une cagnotte qui paie leurs dépenses alimentaires, nous remboursons ces dépenses quand elles sont effectuées. Plus besoin de prélèvement, la participation entreprise suffit pour rembourser les dépenses alimentaires.
Comment faites-vous pour donner des titres sans carte ou chèques papiers ?
Openeat est une application qui rembourse les dépenses alimentaires de vos salariés de deux façons :
- Ou automatiquement, en connectant leur compte bancaire à l’appli (jusqu’à 3 comptes)
- Ou en scannant leurs tickets de carte bancaire dans l’application
Plus besoin de cartes ou de papiers. C’est bon pour la planète et c’est aussi beaucoup de temps de gagné pour les RH et les petits patrons.
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