Valeur des titres restaurant : comment la calculer et s’en passer ?

Comment calculer la valeur des titres restaurant ?‍ Vous voulez attribuer des titres restaurant dans votre entreprise ? Vous hésitez sur le choix du bon émetteur ?

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Vous voulez attribuer des titres restaurant dans votre entreprise ? Vous hésitez sur le choix du bon émetteur ? Et vous vous demandez comment calculer la valeur des titres restaurant ? Entre la satisfaction de vos collaborateurs et l’exonération de cotisations sociales, votre cœur balance. On vous explique tout sur les dernières innovations dont avait bien besoin un système en place depuis plus de 50 ans.

La valeur du titre restaurant est-elle encadrée par la loi ? 

Non, enfin si ! Sans être normand, la réponse n’est pas si simple. En réalité, l’entreprise est libre de proposer un titre restaurant à 5, 10, 15, 30 euros. En effet, aucune loi n’impose un montant du titre-restaurant. Oui mais…dans la pratique, la valeur du titre restaurant est indirectement encadrée par l’Urssaf et par les salariés.

La valeur libératoire du titre restaurant selon l’Urssaf

La réglementation impose à l’employeur de contribuer au minimum à 50 % et au maximum à 60 % sur la valeur du titre. Sinon, les avantages sociaux et fiscaux sont perdus : adieu l’exonération de taxe sur les salaires, adieu l’exonération d’impôts sur les bénéfices et adieu l'exonération de cotisations sociales sur la part employeur. C’est la limite de la participation employeur aux titres restaurant.  

Si l’employeur décide de porter la valeur des titres restaurant au-delà du plafond de déduction (soit 5,92 euros depuis le 1er septembre 2022), il ne bénéficiera pas d’exonérations sur les cotisations sociales dues au-delà de ce montant. Ainsi, il devra réintégrer l’excédent dans l’assiette des cotisations sociales à verser. Dommage de passer à côté d'un avantage exonéré non ? L’excédent est considéré comme un avantage en nature soumis aux cotisations sociales et imposables pour le salarié.

Au final, la valeur du titre restaurant ouvrant droit à l'exonération maximale est comprise entre 9,87 euros et 11,84 euros. Difficile de donner un montant moyen du titre restaurant. D’après la CNTR (Commission nationale du titre restaurant), le montant moyen serait de 7,50 euros avec des variations en fonction des villes et des secteurs d’activité de l’employeur. Oui, déjeuner à Paris ou à Lyon coûte plus cher qu’en Bretagne. Les banques, les assurances et les entreprises de la Tech sont plus généreuses.

Le montant acceptable par les salariés

Vous devez garder en tête que le titre restaurant papier ou dématérialisé est cofinancé par l’employeur et l’employé. Au moment de calculer la valeur du titre restaurant idéale, il est bon d’interroger vos collaborateurs : 

  • Où préfèrent-ils déjeuner et combien cela leur coûte-t-il en général ? 
  • Combien de jours par semaine utilisent-ils réellement un titre resto ? 
  • Quelle retenue sur salaire sont-ils prêts à mobiliser chaque mois pour profiter de cet avantage ? 

Le véritable enjeu du calcul de la valeur du titre resto se situe ici : trop souvent, les salariés conservent un solde positif qui s’accumule au fil des mois. Depuis la dématérialisation des titres restaurant, c’est tout à fait visible. En effet, il suffit d’ouvrir l’app mobile pour découvrir son solde en temps réel. En partant du montant du titre et non du besoin des collaborateurs, l’avantage n’est pas optimisé ! 

Faut-il vraiment calculer la valeur des titres restaurant ? 

Vous souvenez-vous de cette réplique de Cléopâtre à son architecte Amonbofis dans le film Astérix et Cléopâtre :

- C’est bien ça le problème avec vous Amonbofis, vous faites toujours comme on fait tout le temps.

- Oui bah, on a tout le temps fait comme ça.

En 2014, les émetteurs se sont lancés dans la dématérialisation des supports de titres resto, sans rien changer au système. Pour lever les freins du titre resto, il fallait oser penser out of the box pour créer une véritable évolution et bousculer un système cinquantenaire. 

C’est l’innovation Openeat. C’est très simple : vos collaborateurs déjeunent et paient avec leur carte bancaire. Ensuite, ils scannent leur ticket de carte bancaire comme pour une note de frais, voire ils activent un système hyper sécurisé qui permet de lire les lignes adéquates directement sur leur relevé de compte. Résultat ? Un remboursement immédiat avec tous les avantages des titres restaurant : 

  • la participation de l’employeur au déjeuner, 
  • l’exonération de cotisations sociales pour l’employeur et le salarié, 
  • l’exonération fiscale pour le salarié. 

Openeat, c'est le meilleur du titre restaurant sans les risques d'insatisfaction des collaborateurs : pas de carte supplémentaire qui ne passe pas et pas d'argent prélevé sur leur salaire pour pré-payer leur participation alors qu'ils ne sont pas certains d'utiliser la totalité. Au moment où le pouvoir d'achat est un sujet sensible, Openeat est une belle opportunité pour tous.

On répond à toutes vos questions

Tout ce que vous voulez savoir sur Openeat et le titre restaurant, c'est ici.

Comment mettre en place des titres restaurant simplement ?

Vous voulez déployer vos titres restaurant mais vous ne savez pas par où commencer ? Pas de panique. Voici un guide très complet dédié aux ressources humaines qui répond à toutes vos questions techniques et vous accompagne de A à Z :

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Est-ce que je peux utiliser mes titres restaurant au supermarché ?

La réponse est oui !

Légalement, vous pouvez utiliser vos titres restaurant dans tous les commerces alimentaires (épicerie, brasserie, restaurant traditionnels, et donc aussi les supermarchés) mais uniquement sur des produits comestibles (directement consommables ou non).

💡 Attention, les commerces alimentaires n’ont pas d’obligation d’accepter le titres resto traditionnels. Si des enseignes comme Aldi et Lidl (qui les ont longtemps refusés) les acceptent aujourd’hui, plus de 20 % des commerces alimentaires les refusent en raison de commissions trop élevées (sauf pour Openeat qui est accepté partout).

Les titres restaurant sont-ils obligatoires ?

La réponse est non !

L'employeur n’est pas obligé de donner des titres restaurant à ses salariés. Il peut prendre en charge la restauration de ses salariés par un autre moyen, comme une prime de déjeuner ou la mise en place d'un restaurant d'entreprise.

💡 Si les salariés souhaitent manger sur leur lieu de travail, l'entreprise doit prévoir un lieu pour le faire. À partir de 25 salariés, vous devez mettre à disposition un véritable local de restauration, avec des installations pour conserver, réfrigérer et réchauffer les aliments.

Source : Titres-restaurant : les 5 informations à connaître

Comment sont financés les tickets restaurant ?

Le titre restaurant est financé en partie par le salarié et en partie par l’employeur, qui doit prendre à sa charge 50 % à 60 % de leur valeur. On parle de co-financement. Par exemple : pour un titre à 11 €, l'employeur doit s'acquitter de 5,50 € à 6,60 €, le salarié de 4,40 € à 5,50 €.

💡 Depuis le 1er janvier 2024, la contribution de l’employeur au financement des titres-restaurant peut être exonérée jusqu’à 7,18 € par titre.

Source : Titres-restaurant : les 5 informations à connaître

Comment faites-vous pour donner des titres sans prélèvement sur salaire ?

C’est tout simple. Au lieu de prélever en moyenne 100 € au salaire de vos employés pour leur constituer une cagnotte qui paie leurs dépenses alimentaires, nous remboursons ces dépenses quand elles sont effectuées. Plus besoin de prélèvement, la participation entreprise suffit pour rembourser les dépenses alimentaires.

Comment faites-vous pour donner des titres sans carte ou chèques papiers ?

Openeat est une application qui rembourse les dépenses alimentaires de vos salariés de deux façons :

  • Ou automatiquement, en connectant leur compte bancaire à l’appli (jusqu’à 3 comptes)
  • Ou en scannant leurs tickets de carte bancaire dans l’application

Plus besoin de cartes ou de papiers. C’est bon pour la planète et c’est aussi beaucoup de temps de gagné pour les RH et les petits patrons.

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